Информатизация Генпрокуратуры Казахстана: сделано для людей

Источник: CNews
Владимир Смуров

Правоохранительные органы эффективны только в том случае, если население им доверяет. Если же доверия нет, множество преступлений останутся нераскрытыми. В Казахстане эту проблему, характерную для большинства стран бывшего СССР, решают с помощью информационных технологий.

Одна из причин, по которой преступники остаются безнаказанными и продолжают свою деятельность, состоит в том, что потерпевшие не обращаются в полицию. Мотивов такого поведения несколько, но они все похожи: люди не хотят волокиты, предполагают отказ в приеме заявления, или просто боятся, что у них возникнут неожиданные проблемы.Несколько лет назад в Казахстане решили, что, если люди не идут в органы, то надо дать им возможность заявить о преступлениях, не выходя из дома или офиса - через интернет. Заодно решатся и другие проблемы. Например, электронное заявление не будет отклонено под надуманным предлогом, таким, как иногда встречающийся устный отказ: "Вы же понимаете, что подобные преступления редко раскрываются, да и заниматься вашим случаем некому".

Как информатизировали Генпрокуратуру

Генпрокуратура призвана контролировать работу правоохранительных органов, и неудивительно, что информационная система, предусматривающая подачу заявлений через интернет, создавалась по ее заказу. В конкурсе на ее реализацию победила компания "Азия-Софт", у которой был накоплен большой опыт создания и сопровождения ИС госорганов.

 
 
"Информационный сервис" доступен через интернет всем гражданам

Проект длился 5 лет, и дал вполне ощутимые результаты. Но для этого разработчикам пришлось преодолеть множество трудностей, среди которых они выделяют отсутствие четкого описания процессов правоохранительных органов, сетей передачи данных, а также разрозненность информационных систем.

Система получила название "Информационный сервис". Она разрабатывалась как часть целого комплекса систем, находящихся в ведении комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Помимо нее, работают "Автоматизированная дактилоскопическая информационная система", "Единая унифицированная статистическая система", "Единый учет обращений лиц", и "Специальные учеты".

Посредством этих ресурсов решаются очень важные для государства задачи снижения бюрократизации, частичного перевода работы с гражданами в электронный формат и повышения информационной открытости и прозрачности работы правоохранительных органов. Также в электронный вид переводится и часть "бумажной" работы самих ведомств. Электронный документооборот позволяет избежать дублирования информации и предоставляет авторизованным пользователям с соответствующими правами доступа возможность оперировать едиными, самыми актуальными версиями данных.

К прокурору - через интернет

 На "Информационный сервис" можно выйти прямо с сайта Генпрокуратуры. Любой гражданин, имеющий доступ в интернет и электронную подпись, может заполнить форму в окне "Подача заявлений о преступлениях". Там подробно расписаны действия, которые должен предпринять человек, чтобы правильно оформить заявление. После этого оно автоматически заносится в единый реестр, и никто уже не может его оттуда удалить. "Потерять" дело невозможно.

Именно система тотальной регистрации всех преступлений, как утверждают в Генпрокуратуре Казахстана, позволила минимизировать укрытие преступлений и наконец-то с достаточной ясностью определить, каков реальный уровень преступности в стране.

Второй шаг навстречу гражданам - контроль хода рассмотрения заявления. В любой момент система предоставит заявителю информацию через веб-доступ: фамилию следователя, ход рассмотрения дела, принятое процессуальное решение. Больше не требуются звонки следователю или личные визиты с вопросами "как там мое дело" - достаточно ввести свой номер электронного талона в окно "Контроль заявлений о преступлениях".

Аналогичный сервис предоставляется и по обращениям граждан и юридических лиц в государственные органы. Пользователь заходит на сайт, вводит в окно "Обращения в государственные органы" номер талона, полученного при подаче обращения, и может видеть "трекинг" движения своего обращения.

Предусмотрена и ситуация, когда доступ в интернет отсутствует, а информацию получить необходимо. Как по обращениям в госорганы, так и по заявлениям о преступлениях информацию можно получить, направив сообщение на короткий номер.

Сегодня через портал подается 700-800 обращений граждан и юридических лиц ежедневно.

Гражданский контроль

Отслеживание хода рассмотрения дела через сайт - только часть возможностей, предоставленных гражданам по контролю за деятельностью государства. Если человека не устраивают действия сотрудников правоохранительных органов или чиновников, если он не удовлетворен полученной информацией, он может обратиться в контакт-центр Генеральной прокуратуры или направить жалобу через сайт.

Бизнесмены, страдающие от большого числа проверок, теперь сами могут контролировать проверяющих: кто к ним пришел и по какому праву. Все это также делается через "Информационный сервис". Предприниматель прямо во время проверки может ввести номер акта в окне "Регистрация проверок" и выяснить, была ли эта проверка зарегистрирована в органах прокуратуры, кто проверяющий, каковы предмет и сроки проверки.

Если хоть какие-то данные не совпадают, он может тут же сообщить о нарушении, мобильная группа прокуратуры обязана немедленно выехать и принять меры реагирования. Помимо этого, предприниматель, введясвой номер РНН (регистрационный номер налогоплательщика) может увидеть полный список проверок, которые у него были проведены, а также, что немаловажно, узнать обо всех запланированных на будущее проверках. Результат - количество зарегистрированных проверок пошло на снижение.

Информация о правонарушениях и преступлениях также доступна через портал. Здесь, например, можно не только узнать о собственных административных штрафах, но и проверить, не находится ли любой гражданин в розыске - эта функция очень полезна для сдающих жилье в наем, работодателей и проч.

Карта преступности

Отдельно стоит упомянуть такой сервис как "Карта преступности". Он разработан недавно, но уже стал популярен среди пользователей интернета. В нем информация из базы данных о правонарушениях проецируется на географическую карту Казахстана в виде цветных областей. Самое ценное в ней - актуальность информации и возможность ее детализации в требуемых разрезах: вплоть до списка преступлений по категориям в конкретных домах, торговых центрах.

Эта информация используется как гражданами, выбирающими себе места работы, отдыха и жилья, так правоохранительными органами при установке камер видеонаблюдения и планировании маршрутов патрулирования.

Электронный документооборот

Генеральная прокуратура Казахстана отмечает несомненную пользу информатизации для ее собственной работы. Так, благодаря системе информационного обмена правоохранительных и специальных органов (она существует отдельно от "Информационного сервиса") следователи, оперативные работники, прокуроры и судьи имеют доступ ко всем базам данных государственных органов.

Бумажные запросы в другие госорганы, которые раньше сильно тормозили работу (например, в выходные и праздничные дни нельзя было получить номера уголовных дел), сменились электронными запросами к информационной системе, и вместо суток и недель срок ответа стал измеряться секундами и минутами - в любой день и в любое время суток. Следователь, не отвлекаясь на лишнюю работу, может получить информацию о подозреваемом лице, наложить арест на его имущество или ввести другие ограничительные меры.

В планах - полный переход на безбумажные технологии.

От реакции - к прогнозу и профилактике

"Информационный сервис" не просто добавил оперативности работе - он значительно повысил качество данных, приблизил их к реальной картине и предоставил возможность ее анализа. С такими возможностями генпрокуратура Казахстана, наконец, смогла перейти к следующему этапу после реагирования на преступления - к прогнозированию процессов.

Раньше, как признают в прокуратуре, прогнозная работа основывалась на недостоверных данных, поэтому их невозможно было применять на практике. Но уже сейчас можно предсказать, как будет развиваться динамика отдельных преступлений, например, убийств.

На основе данных агентства по статистике, министерств внутренних дел, образования и экономики выстроены прогнозы преступлений против личности, собственности и против общественного порядка. В каждом виде прогноза есть свои значимые показатели (уровень жизни, специфика региона, миграция, безработица, сезонность и другое). Таким образом, "Информационный сервис" позволяет координировать работу правоохранительных органов по профилактике преступности и правонарушений.

В планах Генпрокуратуры - интеграция собственных информационных систем с системами Комитета национальной безопасности, Министерства здравоохранения, Налогового комитета, Комитета таможенного контроля и Комитета финансового мониторинга Министерства финансов. В частности, будут объединены базы данных миграционной полиции, судов и пограничной службы, что позволит более эффективно контролировать депортацию незаконных мигрантов. Также планируется создание Единого информационного пространства Республики Казахстан. В него помимо госорганов будут включены негосударственные организации и банки второго уровня, операторы сотовой связи, авиаперевозчики и интернет-провайдеры.

Несомненно, перевод работы правоохранительных органов из бумажной в электронную форму важны для построения современного общества, в котором общение граждан с государством минимизировано и упрощено, а деятельность органов строится на достоверных данных и поставлена под контроль общества.


Страница сайта http://interface.ru
Оригинал находится по адресу http://interface.ru/home.asp?artId=32979